Почему пора прекратить читать мотивационные книжки и начать просто работать.

Все последнее время я постоянно натыкаюсь на статьи и заметки в стиле «10 навыков успешных людей», «7 секретов лидерства» или «5 советов, как вдохновить команду» …. И, несмотря на то, что я, в принципе интересуюсь подобными вещами (ну а как же иначе?), я все чаще ловлю себя на том, что меня начинает раздражать то, как это все преподносится. Потому что – ну кто? Кто этот прекрасный человек, который встает в 5 утра, сидит в позе лотоса, потом идет на работу с радостной улыбкой, вдохновляет там все, что движется, зарабатывает стотыщпятьсот миллионов в день, потом бежит 10 км по всегда чистому парку, едет с работы на велосипеде мимо пробок, приходит домой вовремя и ровно в 19.00 перед ужином целует жену, а в 22.00 перед сном – детей. Этот человек никогда не злится, не пьет, не курит, не унывает и вообще вряд ли удовлетворяет свои физиологические и эмоциональные потребности, ибо ангелам – ну не пристало. Этакий идеальный портрет идеального человека, где прекрасно все – душа, мозг, тело и собака. И меня терзает вопрос: где живут эти люди? И почему мне все время думается, что если бы я знала такого вот успешного человека, он бы меня раздражал больше, чем вдохновлял? И что он был бы несчастен в своей идеальности?

 

Итак, из того, что я прочитала в разных статьях и книгах от разных бизнес-коучей, все эти замечательные люди обладают рядом замечательных качеств. Они трудолюбивы, про-активны, умеют слушать, они командные игроки, всегда готовы прийти на помощь, всегда открыты новому, готовы к переменам на 100%, все время чему-то учатся, ориентированы исключительно на результат, всегда радуются, когда вокруг них люди, которые умнее них, никогда не опаздывают, живут исключительно «здесь и сейчас» и помогают всем бабушкам перейти все дороги. И да – еще они вегетарианцы, и всегда-всегда выключают свет, выходя из комнаты и кран с водой – когда чистят зубы.

 

Ну а теперь я бы хотела поделиться своими сомнениями:

 

1. По факту, невозможно сочетать в себе все эти свойства и качества. Почему? Потому что. 1) много их, качеств этих распрекрасных 2) А нас, идеальных, мало или вообще нет 3) иногда все эти качества противоречат друг другу. Не задумывались, нет? Тогда объясните мне, пожалуйста, как критическое мышление и постоянная обратная связь самому себе может сочетаться с радостью бытия «здесь и сейчас», С одной стороны – мы все время себя критически оцениваем, а с другой – радуемся? Т.е. оцениваем только положительно? Тогда зачем нам эта некритическая оценка? Еще пример: как можно адекватно сочетать стремление все делать на 120% (перфекционизм в III стадии) и при этом быть командным игроком? Поймите уже наконец, что ярко выраженный перфекционизм и стремление к совершенству – это удел интровертированных одиночек, а командную работу драйвит как правило экстраверт.  Это как тренироваться для конкурса кто съест больше пельменей и при этом надеяться выиграть олимпийские игры по плаванию. Вроде бы и там, и там – соревнование и приз, но это совершенно разные истории при этом. И абсолютная бессмыслица пытаться их сочетать.

 

2. Если честно, то совершенно необязательно быть идеальными, чтобы быть счастливыми. Быть счастливым (не путать с «быть успешным»!) – вот цель жизни, я уверена. Когда ты счастлив, счастливы и окружающие тебя. Когда ты счастлив, это априори означает, что ты успешен в своем собственном понимании и в глазах твоих любящих и любимых. И по-другому никак. Успешные люди могут быть несчастливы, но счастливые – всегда успешны. В-С-Е-Г-Д-А! Или нам Диснеевские мультфильмы врут все время? Если мы попытаемся стать успешными как люди, описанные в разных вдохновляющих книжках и статьях, это будто означать, что 1) мы – трудоголики, и у нас по факту не должно оставаться времени на собственные увлечения и любимых людей и 2) мы будем жить не совсем своей жизнью, а будем стремиться вписать себя, неидельного в идеальную модель «успешного общества». И вот как при этом быть счастливым? Ведь вечная гонка за соответствием - это наркотик, на который нас сажают через «вдохновляющие» статьи. А любой наркотик – это зависимость. И о какой личной цельности и свободе тогда может идти речь?

 

3. Я уверена, что, если бы такой идеальный человек существовал, он бы все время раздражал окружающих. И это мягко сказано. Вечно куда-то стремящийся, идеальный, и всегда улыбающийся ..удак. Вечный фон, на котором каждый будет выглядеть (несмотря на все свои достижения) как плохая пародия на человека…    

 

4. Все эти бесконечные «уроки вдохновения» - это же просто здравый смысл, и их чтение не сделает нас лучшими сотрудниками, лидерами и людьми, если мы на самом деле таковыми не являемся. Вот вы прочитали статью про установки и говорите себе: “Я должен научиться играть в команде. Ах какая интересная и оригинальная мысль в самом деле, давно осенило? Или вот это: “Ситуационное лидерство. Что лучше – быть про-активным или реактивным? Хммммм. Вот никогда не думала, что, во-первых, стиль лидерства (не менеджмента!) зависит от ситуации, а во-вторых – всегда в любой ситуации просто собирала информацию, оценивала шансы, просчитывала риски и действовала «по ситуации» но всегда в присущем мне стиле (я ж цельная личность, нет?). Или вот еще прекрасная установка: “Я должен много работать”. Ой, правда, что ли??? Т.е. не сидеть в фейсбуке целыми днями? Какая светлая, глубокая мысль! Спасибо Автору за нее!   Мое мнение: большинство текста в подобных книжках и статьях – это описание здравого смысла. И мы в целом все отлично знаем эти прописные истины. И у нас нет этих прекрасных качеств не потому, что мы о них не знаем. А возможно потому, что каждый из нас – уникален в своих хороших и плохих качествах (я, например, упертая, саркастичная и плохо играю в теннис). Конечно, мы растем над собой и становимся мудрее со временем. Но все эти качественные скачки происходят только как следствие НАКОПЛЕНИЯ ЛИЧНОГО ОПЫТА и ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ. А не как следствие чтения умных книг с советами «для всех обо всем».

 

5. Чтение подобных советов не только не помогает, но еще и наносит прямой вред нашей самооценке. Мы начинаем считать себя неудачниками. Почему? Потому что никто не может сочетать в себе все качества сразу, а нам говорят, что мы должны. А теперь давайте вспомним, что самооценка формируется как соотношение уровня ожиданий к уровню достижений. Именно поэтому фраза «Надо только поверить и все сбудется», которую вы читаете в книгах и слышите на семинарах - это фейк из разряда «казаться, а не быть». Мало казаться себе идеальным, надо соотносить себя с реальностью, иначе – непомерные гордыня, тщеславие и звездная болезнь ждут вас за ближайшим поворотом. Вот простой пример не из бизнеса. Мама когда-то хотела танцевать. Не получилось. Теперь у нее есть дочка, которая «отдувается» за мамино нереализованное танцевальное прошлое. Мама, как та книга, диктует дочери, какой она должна быть – трудолюбивой, устремлённой, идеальной и т.д. Но потом вдруг дочь не оправдывает маминых, да и ничьих надежд (такое бывает чаще, чем вы думаете). И разрыв между ожиданиями и реальностью приводит к очень серьезным последствиям. В бизнесе то же самое – надо всегда четко понимать, где возможности, а где – пафос и пустые амбиции, где – реальный потенциал – а где «шапкозакидательство» и пустозвонство. Одним словом, когда мы читаем статьи про идеальных успешных людей и смотрим на созданные ими страницы в фейсбуке (такими страницами, кстати, «грешат» многие бизнес-коучи и тренеры личностного роста), мы чувствуем себя неудачниками. А это в свою очередь может привести к де-мотивации «Зачем я вообще пытаюсь что-то изменить? Все равно я ничего не смогу». Кстати, именно этим объясняется феномен, почему после тренингов личностного роста, когда тренер за деньги компании «продает» себя аудитории как сверхчеловека, вместо того, чтобы обучать людей конкретным навыкам, компания теряет до 80% обученных топ-менеджеров в течение полугода – они просто уходят в другие компании, так эти тренинги не повышают мотивацию, а снижают ее, а человеку свойственно избегать мест, где его недооценивают. И HR-ам надо аккуратнее быть при выборе тренеров – покупать не раскрученный бренд и амбиции коуча, а людей с качественными методологическими компетенциями и желательно – имеющими за плечами опыт не только консалтинга, но и реального бизнес-управления.  Ибо рассказывать лидеру, как надо развивать бизнес и развивать бизнес самому – это две большие разницы.

 

6. Давайте просто сфотографируем Эверест, без разговоров как его покорить?  Прежде чем давать советы, как жить, необходимо сначала подарить человеку его самого, дать ему четкое понимание, что он – прекрасен в своей уникальности, в своих ошибках и в своих пусть даже не мирового уровня стремлениях. А здесь кроется одна немаловажная правда: большинство из нас и так стараются как могут, изо всех сил. Ведь, правда же? Может, иногда надо давать себе передышку? Наслаждаться настоящим, не пытаясь завоевать весь мир каждую секунду? Поймите, я не против целеполагания и сверх-мотивации, я против навешивания ярлыков на людей в стиле «экстраверты хуже интровертов справляются с аналитическими видами деятельности» (ну что за коучинговый бред? Кто это сказал и как доказал?), я против маркетингового фаст-фуда и коучей, у которых за спиной нет приличного образовательного бекграунда, в руках – проверенной  методологии обучения, а в голове – знаний реальных бизнес-технологий. Все это приводит в конечном итоге к снижению самооценки и к тому, что люди вместо наращивания бизнес продуктивности пытаются овладеть «уроками счастья» в рабочее время. Эти два пути (внешний успех и внутреннее счастье) далеко не всегда коррелируют. А если вдруг совпадают, то далеко не факт, что это хорошо, потому что-то приходится в реальности приносить в жертву) И потому, все-таки лучше, когда вы – это вы. А не идеальный бетмен.

Да, мы все разные, разные личности, жизни, таланты, устремления, мотивации. И это прекрасно. Было бы очень скучно жить в мире идеальных вечно успешных людей, которые знают все умные слова сразу. А что не знают, то знают еще лучше. И вообще – как же прав был Альберт Эйнштейн (Наше все), говоря: «Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree it will live its whole life believing that it is stupid”.

 

И в заключение. Я знаю несколько прекрасных книг по теме личностного роста (правда, они все художественные:-). И я уверена, что против моего текста можно выдвинуть немало контраргументов. Все, что я хотела сказать – относитесь чуть проще, пожалуйста, к тому, что пишут в книжках с советами и, если вы хотите действительно быть мотивированными и мотивировать других, вот вам 3 совета от человека с 18 летним опытом в реальном бизнесе - будьте собой, будьте точны и понятны в словах и будьте честны и своевременны в поступках. И ВСЕ. Ибо людей тошнит от заумных слов (прекратите уже мучить «эджилити»), двойных стандартов (говорим одно, на деле другое) и историй про «того успешного парня» (см. весь текст выше).

 

Ну и напоследок совет – выберите себе для лидерского ориентира одну хорошую цитату (никогда не помешает!). Вот, дарю одну: «Быть хорошим менеджером (лидером) - это значит быть буфером между людьми, которые вас ненавидят, и теми, кто еще не определился». Таким образом, открою Вам тайну (вот совсем уже напоследок): все истинное лидерство – это про эффективное управление потенциальным или реальным конфликтом, а не про ваш личностный рост. Посему – в топку.

 

С самыми наилучшими,

PD


Write a comment

Comments: 0